Смешанное страхование жизни

Смешанное страхование, так же как и пожизненное страхование, появилось в начале 1980-х гг. как продолжение развития разновидностей страхования жизни. Оно объединило в себе признаки упомянутых выше двух видов страхования. Смешанное страхование жизни представляет собой страхование на определенный срок с возможностью возврата своих накоплений при дожитии до конца срока, который называется периодом вклада. В случае дожития застрахованного лица до установленного срока оно получает все уплаченные за период страхования страховые взносы плюс определенный процент. В случае же смерти застрахованного лица оговоренная в полисе страховая сумма выплачивается выгодоприобретателю. Так же как и в полисе пожизненного страхования, в договоре смешанного страхования указываются стоимость наличных денег и остаточная выкупная стоимость, которая возвращается страхователю при досрочном расторжении договора страхования.

Данный полис страхования предусматривает заключение такого договора страхования как физическими, так и юридическими лицами. Возраст застрахованных лиц устанавливается с 14 до 70 лет на момент окончания договора и определяется в полных годах (месяцы считаются за полный год).

Договор страхования не заключается в отношении имущественных интересов лиц: являющихся инвалидами I–II группы, инвалидами детства; больных СПИДом или ВИЧ-инфицированных; больных онкологическими заболеваниями; состоящих на учете в наркологических, психоневрологических, противотуберкулезных, кожно-венерологических диспансерах; находящихся на стационарном лечении.

Выделяют несколько подвидов смешанного страхования.

Смешанное страхование без участия в прибыли страховщика является базовой формой смешанного страхования с фиксированными выровненными премиями и гарантированной страховой суммой, выплачиваемой как по истечении срока договора, так и в случае смерти.

Страховая сумма может быть одинаковой, а может быть разной: на случай смерти покрытие выше, чем на дожитие. Выплата страховой суммы может осуществляться как немедленно при наступлении смерти или дожития до окончания срока договора, так и с отсрочкой. В случае отсрочки страховщик выплачивает капитал только через зафиксированный договором срок независимо от того, жив или умер застрахованный.

Премия, уплачиваемая по смешанному страхованию, условно делится страховщиком на три части:

–рисковая премия, предназначенная для создания рискового фонда на случай преждевременной смерти;

–сберегательная премия, предназначенная для накопления резерва на дожитие;

–расходы на целевые дела.

Как правило, премии бывают периодическими, но могут использоваться и однократные. Смешанное страхование с однократной премией, в принципе, уже трудно назвать собственно страхованием, поскольку оно содержит больше финансовый, чем страховой риск. Для смешанного страхования без участия в прибыли с отсроченной выплатой этот риск сводится только к определению наиболее точной ставки дисконтирования.

Цивилистами выделяются несколько видов смешанного страхования.

1.Смешанное страхование без участия в прибыли страховщика. Данная форма страхования является основной формой смешанного страхования со стабильной страховой премией и гарантированной страховой суммой, выплата которой может осуществляться как по истечении срока договора, так и в случае смерти. Страховая сумма может быть одинаковой, а может быть и разной: на случай смерти покрытие выше, чем на дожитие. Выплата страховой суммы может осуществляться как немедленно при наступлении смерти или дожития до окончания срока договора, так и с отсрочкой. В случае отсрочки страховщик выплачивает капитал только через зафиксированный договором срок независимо от того, жив или умер застрахованный.

Премии по данному виду договора страхования являются периодическими, но могут использоваться и однократные.

2.Гибкое смешанное страхование жизнипредставляет собой заключение не одного договора страхования на крупную сумму, а нескольких договоров с небольшими страховыми суммами, в совокупности составляющими требуемое страховое покрытие. Выплата премий по данному договору страхования происходит в основном периодически. Если страховщик не обладает возможностью продолжать оплату премии по всем договорам, то часть полисов перестает действовать и ликвидируется по стоимости выкупа, а основные продолжают действовать. В отличие от традиционных договоров смешанного страхования гибкие полисы не имеют фиксированной даты окончания.

3.Смешанное страхование с участием в прибыли страховщика– наиболее распространенный вид накопительного страхования. Страховая сумма, выплачиваемая и в случае смерти, и по истечении срока договора, представляет собой гарантированную договором сумму с начисленными за период действия договора процентами.

4.Смешанное страхование с двумя страховыми суммами.Этот договор является комбинированным, так как представляет собой сочетание смешанного страхования с участием в прибыли страховщика и срочного страхования с убывающей страховой суммой. В случае смерти застрахованного лица страховщик выплачивает большую из двух сумм: базовую страховую сумму с начисленными процентами или гарантированную страховую сумму на случай смерти. По истечении срока действия договора без наступления страхового случая в установленный период выплате подлежит базовая страховая сумма с начисленными процентами.

5.Инвестиционные полисы смешанного страхования.Особенность данного вида страхования состоит в том, что при указании в договоре двух страхуемых рисков, например таких как смерть и дожитие, взимаемая страховщиком премия делится на две части. Первая, большая часть используется для покупки юнитов, а вторая, меньшая по объему,– для создания гарантийной суммы покрытия на случай смерти. По окончании действия договора при условии дожития застрахованным до этого срока выплачивается стоимость юнитов. При наступлении риска смерти выплачивается большая из двух сумм. Срок, на который заключаются такие договоры, составляет не менее 10 лет. При досрочном расторжении договора выкупная сумма также составляет стоимость юнитов на день выкупа по цене покупки. В первые годы действия договора выкупная сумма выплачивается с большими вычетами, составляющими накладные расходы страховщика по заключению договора и размещению премии в юнит-фондах.

6.Полисы с редукцией.Редукцией страхового договора является пропорциональное уменьшение страховой суммы в случае неуплаты страховых премий. Страховщик оплачивает не внесенную страхователем очередную премию за счет накопленных резервов по данному страховому договору. Оплата премий таким способом может производиться до того момента, пока резерв договора не будет исчерпан.

Полисы с редукцией используются для продолжения предоставления страхового покрытия на весь срок действия договора при невозможности страхователем оплачивать премии. Базовая страховая сумма уменьшается пропорционально неоплаченным премиям. По истечении срока страхования или в случае смерти страхователь получит эту уменьшенную часть первоначальной страховой суммы.

7.Смешанное страхование жизни с условием выплаты страховой ренты.Является одним из самых популярных договоров смешанного страхования.

Рентное страхование жизни предоставляет гарантии на такие страховые события, как:

–дожитие застрахованного до установления даты окончания действия договора страхования;

–смерть застрахованного в период действия договора;

–дожитие застрахованного до сроков, установленных договором для выплаты страховой ренты.

Момент выплаты ренты может устанавливаться как ежемесячно, поквартально, раз в полгода, раз в год, так и по окончании срока договора, если договор заключен более чем на 1 год. Размер ренты напрямую зависит от страховой суммы, уплачиваемой страхователем. Размер страховой суммы и сроки выплаты ренты определяются по соглашению сторон. Если договор заключается только на случай дожития застрахованного до даты окончания договора страхования и смерти, то страховой суммой является сумма, подлежащая выплате единовременно в случае дожития застрахованного до срока окончания договора страхования или смерти застрахованного.

Если договором страхования предусмотрены все три выплаты, то страховая сумма устанавливается отдельно по страховым случаям дожития и смерти. Страховой суммой на дожитие является стоимость годичной страховой ренты, которая представляет собой сумму единоличных выплат страховой ренты, выплачиваемых в течение одного страхового года. Рента может выплачиваться в начале оговоренного периода – пренумеран-до – или в конце периода – постнумерандо. Размер ренты представляет собой доход, полученный за этот срок с суммы уплаченных страховых премий. Соответственно, страховая сумма на дожитие чаще всего предусматривает собой 100% суммы уплаченных страховых взносов, на случай смерти – 100% суммы потенциальных взносов, подлежащих уплате для полного обеспечения покрытия на дожитие. Если рентные платежи не подлежали выплате, то ее накопленный размер прибавляется к страховым суммам по дожитию или смерти.

По данному виду договора страхования страхователь обладает правом по согласованию со страховщиком в течение действия договора увеличить или уменьшить размер страховой суммы. Однако существует ограничение, по которому страховая сумма не может быть уменьшена без согласия застрахованного после начала выплаты ему страховой ренты. При уменьшении страховой суммы страховщик выплачивает страхователю сумму в размере сформированного на этот момент страхового резерва по риску дожития. Выкупная сумма также выплачивается страховщиком в случае досрочного расторжения договора.

В осуществлении договора рентного страхования выделяют три основных периода, зависящих от сроков уплаты премий и получения страховых выплат:

период уплаты страховой премии, установлен договором страхования для исполнения страхователем обязанностей по уплате страховой премии полностью;

выжидательный период между окончанием срока уплаты страховой премии и установленной договором даты начала рентных выплат;

период выплаты страховой ренты, исчисляемый с момента установленной договором даты наступления первого страхового случая до даты окончания действия договора страхования.

По примерным разработанным страховщиками правилам страхования договор рентного страхования должен заключаться на срок не менее трех лет. При льготном налогообложении срок его действия не может быт меньше пяти лет. При этом необходимо иметь в виду, что начало периода выплат страховой ренты не может быть установлено ранее окончания периода уплаты страховой премии.

Следует обратить внимание на инвестиционные полисы смешанного страхования. Они действуют аналогично таким же полисам пожизненного страхования. Разница заключается в том, что при наличии двух страхуемых рисков – смерти и дожития – взимаемая страховщиком премия делится на две части; первая, большая идет на покупку юнитов, вторая, меньшая – на создание гарантированной суммы покрытия на случай смерти. По окончании договора при условии дожития застрахованным до этого срока выплачивается стоимость юнитов по цене покупки. При наступлении риска смерти выплачивается большая из двух сумм: стоимость юнитов, накопленных по договору к этому моменту, или гарантированная страховая сумма. Стандартным сроком, на который заключаются такие договоры, являются 10 лет. При досрочном расторжении договора выкупная сумма также составляет стоимость юнитов на день выкупа по цене покупки. В первые годы действия договора выкупная сумма выплачивается с большими вычетами, составляющими накладные расходы страховщика по заключению договора и размещению премий в юнит-фондах.

Объектом пожизненного страхования являются имущественные интересы, связанные с дожитием до определенного возраста или срока, со смертью, с наступлением иных событий в жизни граждан. Данным видом страхования предусмотрены как стандартные страховые случаи, риски для договоров страхования жизни, так и специфические в зависимости от выбранного подвида (программы страхования).

© 2008 Все права защищены strahtarif.ru