Общие положения добровольного страхования от несчастных случаев

Добровольное страхование от несчастных случаев имеет две организационные формы. Различают индивидуальное и коллективное страхование от несчастных случаев. Договор индивидуального страхования заключается физическим лицом и распространяется на страхователя и членов его семьи. По договору коллективного страхования в качестве страхователя выступает юридическое лицо, застрахованными являются физические лица, в жизни и здоровье которых страхователь имеет материальный интерес.

Договоры коллективного страхования заключаются либо работодателями, либо ассоциациями и обществами в пользу их членов, например спортивными клубами, профессиональными союзами. Страховое покрытие по договору коллективного страхования может ограничиваться только периодом профессиональной или общественной деятельности, а может и распространяться на частную жизнь застрахованного, что зависит от выбора страхователя. Ограниченное страховое покрытие от несчастных случаев на производстве, во время исполнения служебных обязанностей или участия в соревнованиях используется чаще, чем неограниченное.

По договору добровольного страхования от несчастных случаев объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем и трудоспособностью застрахованного лица.

Под несчастными случаями понимается внезапное, непредвиденное внешнее воздействие на организм человека, следствием которого становится временное или постоянное расстройство здоровья, а также смерть застрахованного. Внезапность понимает под собой, что событие должно быть кратковременным по своему разрушительному воздействию на организм человека и не может выступать в качестве хронического заболевания или длительного воздействия окружающей среды. Непредвиденность означает, что вред нанесен лицу неумышленно, не по воле застрахованного лица.

Страхователь с письменного согласия застрахованного имеет право назначить любое лицо или несколько лиц в качестве получателя страховой суммы (далее по тексту – выгодоприобретатель на случай его смерти. Если такое лицо не назначено, то получателем страховой суммы, выгодоприобретателем в случае смерти застрахованного является его наследник.

В период действия договора страхования выгодоприобретатель, назначенный в договоре страхования, может быть заменен другим лицом. Об этом должен быть письменно уведомлен страховщик. Замена выгодоприобретателя по договору страхования допускается только с согласия застрахованного.

Данный договор страхования подчиняется всем основным правилам страхования и возлагает на страховую компанию обязанность выплаты страхового возмещения в результате наступления страхового случая.

Страховым случаем является совершившееся в период действия договора страхования событие, предусмотренное договором страхования, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести выплату страхового обеспечения страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным лицам.

К страховым случаям относятся травмы, несчастные случаи, отравления и др.

Под травмой и несчастным случаем в данной ситуации следует понимать:

–травму – одномоментное внезапное воздействие на организм внешнего фактора, вызывающее в тканях и органах анатомические и функциональные нарушения, которые сопровождаются местной и общей реакцией;

–несчастный случай – неожиданное, не зависящее от воли страхователя, застрахованного лица, выгодоприобретателя событие, идентифицируемое по месту и времени его наступления и сопровождающееся негативными последствиями в отношении объекта страхования;

–инвалидность I, II, III группы, установленная застрахованному лицу не позже одного года со дня окончания срока действия договора страхования в результате событий, имевших место в период действия договора страхования, за исключением случаев приобретения инвалидности лицом, застрахованным от несчастного случая;

–инвалидность I, II группы, установленная застрахованному лицу в результате событий, имевших место в период действия договора страхования, за исключением отдельных случаев, а также инвалидности, установленной в результате заболевания, впервые диагностированного в период действия договора страхования.

Также страховыми случаями признаются следующие события в зависимости от выбранной программы страхования. Существует несколько основных программ страхования:

1.Страхование жизни. Риски «дожитие застрахованного» и «смерть застрахованного».

2.Смешанное страхование жизни. Риски «дожитие застрахованного», «смерть застрахованного», «получение травмы застрахованным» и риск «инвалидность застрахованного от несчастного случая».

3.Накопительное страхование жизни. Риск «дожитие застрахованного».

4.Страхование жизни с условием выплаты двойной страховой суммы в случае смерти от травмы. Риски «дожитие застрахованного», «смерть застрахованного» и «смерть застрахованного от несчастного случая».

Страховыми случаями признаются следующие события:

1)травмы, полученные страхователем (застрахованным) в период действия договора страхования в результате несчастного случая на производстве, в быту или в результате неправильных медицинских манипуляций (ушиб головного, спинного мозга, внутренних органов, перелом, вывих костей, ранение, разрыв, ожог, отморожение, поражение электричеством, сдавление, полная или частичная потеря органа); случайное острое отравление химическими веществами, ядовитыми растениями, лекарствами, заболевание ботулизмом, клещевым, послепрививочным энцефалитом (энцефаломиелитом), полиомиелитом, гематогенным остеомиелитом, наступившее в период действия договора страхования;

2)инвалидность I, II, III группы; инвалидность детства, установленная страхователю (застрахованному) в результате вышеперечисленных заболеваний, происшедших в период действия договора страхования в течение одного года со дня его наступления;

3)смерть страхователя (застрахованного) в период действия договора страхования от случайного попадания в дыхательные пути инородного тела, утопления, анафилактического шока, переохлаждения организма (за исключением смерти от простудного заболевания) или от заболевания дифтерией, если диагноз подтвержден медицинскими документами либо органами санитарно-эпидемиологической службы, а также смерть от заболевания, предусмотренного п. 1, в течение одного года со дня его наступления. Страхователь, заключая договор страхования, вправе по своему усмотрению выбрать страховой риск или сочетание рисков, предусмотренных тарифными ставками. При наступлении страхового случая, предусмотренного подпунктом договора, выплата страхового обеспечения производится на основании документов лечебно-профилактического учреждения.

Размер страхового обеспечения определяется в соответствии с методическими указаниями, разработанными страховыми компаниями в соответствии с законодательством РФ. Например, при установлении страхователю (застрахованному) инвалидности страховое обеспечение выплачивается в следующих размерах от страховой суммы:

–100% при установлении I группы инвалидности;

–70% при установлении II группы инвалидности;

–40% при установлении III группы инвалидности;

–30% при установлении инвалидности с детства.

Не являются страховыми случаями события, если они произошли в результате:

1)совершения страхователем (застрахованным) в возрасте 14 лет и старше умышленного преступления;

2)совершения выгодоприобретателем умышленного преступления, повлекшего за собой наступление смерти застрахованного;

3)управления страхователем (застрахованным) в состоянии алкогольного или иного опьянения транспортным средством или передачи управления транспортным средством другому лицу, находившемуся в таком же состоянии;

4)самоубийства (покушения на самоубийство) страхователя (застрахованного в возрасте 16 лет и старше), если договор страхования действовал менее двух лет, за исключением тех случаев, когда он был доведен до такого состояния противоправными действиями третьих лиц;

5)умышленного причинения страхователем (застрахованным) в возрасте 16 лет и старше себе телесных повреждений;

6)военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий;

7)гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок.

По соглашению сторон в договоре страхования может быть предусмотрена ответственность страховщика по событиям, перечисленным выше. При этом соответствующие события должны быть четко определены в договоре страхования.

В обязанности страхователя по договору страхования входит:

–сообщить страховщику достоверную информацию о застрахованном, о себе, если застрахованный и страхователь является одним лицом;

–при наступлении страхового случая сообщить о нем страховщику и представить необходимые документы;

–уплатить страховщику страховой взнос (страховую сумму).

Страховая сумма определяется соглашением страхователя со страховщиком по выбранному страховому риску или их сочетанию.

Страховые суммы по каждому страховому риску (их совокупности) приводятся в списке застрахованных, который прилагается к договору страхования, заключенному в пользу нескольких лиц.

Страховой взнос определяется в процентах от страховой суммы в зависимости от срока страхования, выбранного страхователем страхового риска, на основании базовых тарифных ставок. При сроке страхования более одного года страховой взнос определяется исходя из тарифной ставки, рассчитанной на один год и умноженной на количество лет.

Страховщик имеет право к базовой тарифной ставке применять повышающие и понижающие коэффициенты в зависимости от возраста, рода деятельности застрахованного, количества застрахованных по одному договору страхования и других обстоятельств, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска.

Страховой взнос по договору страхования уплачивается страхователем наличными деньгами или путем безналичных расчетов единовременно, если договор страхования заключен на срок менее 12 месяцев, а при заключении договора страхования на более длительный срок – единовременно или в два срока, причем первая часть взноса должна быть уплачена в размере не менее 50% от суммы всего страхового взноса. Если в договоре страхования закреплена уплата страхового взноса в рассрочку, то договором может быть предусмотрена санкция за неуплату в установленные сроки очередного страхового взноса.

Договор страхования вступает в силу со следующего дня после уплаты страхового взноса. Днем уплаты страхового взноса путем безналичных расчетов считается день поступления страхового взноса на расчетный счет страховщика в банке.

Договор страхования оформляется на специальном бланке страхового полиса, который вручается страхователю при получении страхового взноса наличными деньгами или в течение 5 дней после его уплаты путем безналичных расчетов.

В случае утери страхового полиса страховщик по письменному заявлению страхователя выписывает дубликат, о чем на дубликате полиса делается соответствующая запись. Утраченный страховой полис признается недействительным, и никакие претензии по нему не принимаются.

В обязанности страховщика входит:

1)ознакомить страхователя с правилами страхования и давать компетентные разъяснения по всем вопросам по договору страхования;

2)выдать страхователю квитанцию установленной формы, если страховой взнос был уплачен наличными деньгами, и страховой полис;

3)обеспечить конфиденциальность сведений, сообщаемых страхователем или получаемых из других источников;

4)при наступлении страхового случая принять решение о выплате или об отказе в выплате страхового обеспечения в предусмотренный срок.

При наступлении страхового случая страховщик обязан в течение 5 рабочих дней со дня получения всех необходимых документов произвести выплату страхового обеспечения в соответствии с условиями договора страхования. Возмещения могут производиться как самому страховщику, выгодоприобретателю, так и в случае смерти застрахованного лица (выгодоприобретателя)– его наследникам.

Наследникам страхователя (застрахованного) возмещение выплачивается:

1)если страхователь (застрахованный) умер, не получив причитавшееся ему в соответствии с договором страховое обеспечение;

2)если выгодоприобретатель умышленно лишил страхователя (застрахованного) жизни или умышленно причинил ему телесные повреждения, повлекшие его смерть;

3)если выгодоприобретатель не был назначен или умер ранее страхователя (застрахованного);

4)в случае одновременной смерти страхователя (застрахованного) и выгодоприобретателя.

В том случае, если после смерти страхователя (застрахованного) последовала смерть выгодоприобретателя и он не успел получить причитавшееся ему страховое обеспечение, оно выплачивается его наследникам.

Страхователь, являющийся юридическим лицом, не имеет права на получение страховой суммы либо ее части.

Действие договора страхования прекращается в случае:

1)истечения срока страхования, обусловленного договором страхования;

2)выполнения страховщиком своих обязательств в полном объеме;

3)соглашение сторон;

4)ликвидации страховщика как юридического лица в порядке, установленном законодательством РФ;

5)неуплаты страхователем страхового взноса (его части) в установленные договором сроки;

6)ликвидации страховщика в порядке, установленном законодательством РФ;

7)в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

По прекращенному договору страхования, заключенному на срок более одного года, страхователь имеет право получить часть страхового взноса (за минусом расходов, произведенных страховщиком по этому договору страхования) за каждый полный неистекший год страхования.

© 2008 Все права защищены strahtarif.ru